Слышим: "Глинтвейн!", — и сразу представляем себе картины зимы, снега, пламени печки, уютного кресла и пледа, накинутого на ноги. Тепло, уют, милый дом... Но горячее пиво?! Что это!? Извращение вкуса или что похуже? А вот и нет! Это гжанец, горячий напиток, приготовленный на основе пива, меда и специй, возраст которого исчисляется веками, а его первые рецепты были описаны в медицинских травниках. С течением времени выяснилось, что гжанец эффективен не только в борьбе с простудой, но и согревает телесно и душевно, улучшает настроение и действует как антидепрессант. Готовится гжанец по технологии винного глинтвейна. Обязательные ингредиенты — пиво и мёд, остальное исключительно на ваш вкус. Вариантов гжанца... много, пиво используется и светлое, и темное. Предлагаю один из вариантов гжанца. Необычно, вкусно, совсем слегка хмельно. Знакомьтесь!
Категория: Напитки Алкогольные напитки Коктейль
Кухня: Польская
Ингредиенты для «Гжанец-пивной глинтвейн»:
- Пиво светлое / Пиво — 1 л
- Корица (палочка) — 1 ломт.
- Бадьян — 2 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Имбирь (порошка имбиря или 1 кружок свежего) — ¼ ч. л.
- Чернослив — 6 шт
- Сироп ягодный (или фруктовый, у меня брусничный) — 50 мл
- Сахар коричневый (по вкусу)
- Мед (у меня темный гречишный) — 3 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал 1049.2 ккал белки 3.9 г жиры 0.3 г углеводы 203.2 г Порции ккал262.3 ккал белки1 г жиры0.1 г углеводы50.8 г 100 г блюда ккал86 ккал белки0.3 г жиры0 г углеводы16.7 г
Рецепт «Гжанец-пивной глинтвейн»:
Для приготовления гжанца нам необходимы пиво, специи и мёд. Это те компоненты, которые отвечают за вкус и аромат и дают согревающий эффект: корица — интенсивный аромат и пряный сладковатый вкус; имбирь — сильный аромат и согревающий эффект; гвоздика и душистый перец — пряный вкус; мускатный орех — пряный аромат и легкая горчинка. Сухофрукты дают сладость и цвет. Это могут быть яблоки и груши, сушеные и свежие, чернослив и вишня, апельсин и лимон. Для большего согревающего эффекта можно добавить ром или коньяк.
Готовить гжанец лучше заранее, сухофрукты и специи должны настояться в пиве и отдать свой вкус, цвет и аромат. В кастрюльку вливаем пиво и добавляем всё остальное. Накрываем крышкой и оставляем в покое на время от 1 часа до 1 дня.
Готовим горячий напиток. Как и всякий глинтвейн на основе алкогольного напитка, смесь НЕЛЬЗЯ кипятить, можно только нагревать до температуры не выше 70 град. С. Итак, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Пробуем на сладость. Если сладости всё таки не хватает, добавляем коричневый сахар.
Через сито разливаем гжанец по кружкам или чашкам с толстыми стенками и подаем с ломтиком лимона. Согревайтесь и будьте здоровы!
Источник: povarenok.ru