3 Индейцы из семян подсолнуха пекли хлеб и даже лечили ими болезни, а из лепестков самого цветка получали краску для татуировок и окрашивания тканей. В Европе растение появилось только в XVI веке, а в России его впервые попробовали еще позже — в XVII столетии.
Сейчас, когда подсолнух хорошо изучен, его смело можно назвать не только вкусным, но и очень полезным. В этом материале мы расскажем, какие витамины и микроэлементы содержатся в семечках и что из них можно приготовить дома.
Виды семечек
Семечки подсолнуха бывают трёх видов: черные, белые и полосатые. Черные (в основном самые мелкие) используются для производства подсолнечного масла, так как в них максимум жиров. Самые диетические — белые семечки, в них меньше всего жиров. Полосатые выделяются не только внешним видом, но и размером — они всегда самые крупные, хотя ядра внутри не такие большие, как могло показаться снаружи.
Пользу семечек часто недооценивают
Семечки — кладезь полезных веществ
Семена подсолнуха богаты витамином Е, который является природным антиоксидантом и помогает сохранить молодость и красоту. Также он выступает «щитом» для организма, защищая его от вредных излучений и предотвращает развитие многих заболеваний, включая серьезные — например, атеросклероз. Некоторые врачи даже рекомендуют их своим пациентам в качестве профилактики против инфаркта и инсульта.
В семечках много кальция, который хорошо усваивается за счет витамина D. Фосфор, цинк, магний, железо, хром, йод — в семечках есть буквально все необходимое человеку. Семечки: мифы и правда Они очень питательны и могут притупить чувство голода: в 100 г продукта содержится 21 г белков, 12 г углеводов и почти 6 г полезных жирных кислот, а сахара при этом менее 3,5 г.
Натуральный антидепрессант
Помимо физической пользы, семечки производят психологический эффект, так как сам процесс их чистки и поедания успокаивает нервную систему. Благодаря семечкам многие бросают курить: они позволяют отвлечься от желания затянуться сигаретой. В них содержатся вещества, дающие кратковременное чувство удовлетворения, что делает их похожими на никотин, только без вреда для здоровья.
Что приготовить из семечек
В качестве основного ингредиенты семечки выступают только в козинаках, а в других блюдах они нужны для придания необычного вкуса. Лучше всего подходят жареные, с ярко выраженным ароматом.
Ржаные хлебцы
Полноценной заменой хлебу их назвать нельзя, но для приготовления бутербродов они даже лучше, к тому же способствуют улучшению пищеварения.
Ингредиенты:
- 50 г очищенных семечек
- 100 г ржаной муки и столько же отрубей
- 100 г овсянки быстрого приготовления
- 50 г кунжута (подойдет любой)
- 0,5 л воды комнатной температуры
Диетические и вкусные хлебцы не обойдутся без семечек
Приготовление:
- В глубокой емкости перемешать муку, овсянку и отруби, посолить по вкусу.
- Засыпать семечки и кунжут, перемешать.
- Выложить тесто на противень с пергаментной бумагой, смазанной маслом. Тесто нужно распределить по всей поверхности тонким слоем, аккуратно наметить ножом форму и размер будущих хлебцев.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке 15-25 минут, в зависимости от толщины теста.
Проверить готовность можно визуально и наощупь: готовая выпечка потемнеет и перестанет быть липкой.
Вкусный и полезный десерт
Рецепт для всех, кто следит за фигурой и у кого нет времени подолгу стоять у плиты.
Ингредиенты:
- 1 стакан семян подсолнуха
- 0,5 стакана любимых сухофруктов
- любые орехи по вкусу
Десерт из орехов, сухофруктов и семечек
Приготовление:
- Все ингредиенты залить холодной водой и оставить набухать на 1-1,5 часа.
- Отжать массу от жидкости, измельчить блендером или толкушкой.
- Получившееся «тесто» выложить в форму, накрыть и отправить в холодильник на несколько часов, нарезать кусочками.
Можно заранее украсить кокосовой стружкой, кунжутом и т. д. Подойдет и тертый шоколад, но тогда десерт будет менее полезен для фигуры.
Сергей Маслодудов редактор
#готовим вкусно #здоровый образ жизни #экономика жизни
Источник: uznayvse.ru