Том ям с картошкой и рагу вместо крем-супа: Как улучшить экзотические блюда «щепоточкой» русской души

2 Не секрет, что иностранцы часто не понимают русскую кухню, считая многие блюда странными и несъедобными. У нас тоже складываются отношения не со всеми зарубежными изысками, но если иностранцы нашу еду просто отвергают, то мы их кухню адаптируем и видоизменяем под себя.

Рассмотрим несколько примеров, когда добавление «русской души» делает блюдо проще и понятнее, а иногда и вкуснее.

Том ям с картошкой и рагу вместо крем-супа: Как улучшить экзотические блюда «щепоточкой» русской души

Добавив картошку в том ям вы сделаете его сытнее и вкуснее

Том ям с картошкой

Том ям — национальное блюдо Таиланда и Лаоса, также распространенное в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. В разных странах его готовят по-разному, поэтому само название довольно общее: том ям в Лаосе и Малайзии могут быть двумя совершенно разными супами.

Кисло-острый суп принято готовить из морепродуктов или курицы, а подавать вместе с рисом. Картофель не используется вообще, но какой суп для русского человека без картошки? К тому же в оригинальном тайском рецепте присутствуют плоды кафрского лайма, листья галанги и другие продукты, которые у нас все равно не достать.

Понадобится:

  • По 200 гр кальмаров и креветок (можно заменить смесью «морской коктейль»);
  • Черри — 200 гр;
  • Лемонграсс (если найдете, можно и без него) — 10 гр;
  • Кокосовое молоко — 300 мл;
  • Бульон куриный — 200 мл;
  • Сливочное масло — 30 гр;
  • Зеленый лук — 10 гр;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Морепродукты чистим (снимаем пленку с кальмара, у креветки удаляем панцирь и кишечную вену) и нарезаем средними кусочками.
  • Зеленый лук и лемонграсс (если нашли) режем кольцами, помидоры на половинки.
  • В сковороде на сливочном масле слегка обжариваем овощи, добавляем морепродукты и жарим еще 4-5 минут на среднем огне. Солим, убавляем огонь до минимума и тушим 10 минут.
  • Отдельно готовим бульон для супа: на курином бульоне отвариваем картофель, добавляем все остальные продукты и доводим до кипения, после чего суп готов.

Если есть желание приблизить суп к оригиналу, можно добавить 2 столовых ложки креветочной пасты.

Виски-Байкал

Коктейль из виски и «Кока-Колы» придумали американцы, так как именно там этот газированный напиток был наиболее популярен. В Европе о коктейле узнали в 1960-х благодаря ливерпульской четверке The Beatles, которые активно его продвигали. У «битлов» была даже собственная пропорция, считавшаяся тогда каноном — 1 к 1.

Том ям с картошкой и рагу вместо крем-супа: Как улучшить экзотические блюда «щепоточкой» русской души

Добавив «Байкал» вместо привычной колы, вы сделаете коктейль оригинальнее

В СССР в то время не было колы, но в 1973 году начали делать напиток «Байкал», который до сих пор является одним из самых популярных. С виски он сочетается не хуже, а по мнению многих ценителей — даже лучше. Пить, разумеется, нужно со льдом, хотя если не хотите заморачиваться, то можно просто охладить коктейль (к тому же кубики льда меняют вкус).

Рагу вместо крем-супа

Крем-суп появился несколько столетий назад на Востоке, хотя всемирную известность этому блюду принесли французы. В России это блюдо не так популярно, хотя приготовление супа-пюре упоминается в рассказе Николая Носова «Незнайка на луне». Особенно непонятными для русского человека кажутся овощные крем-супы: зачем они вообще нужны, когда можно сделать рагу?

Например, актуальный летом суп из кабачков и цветной капусты. Для него нужно:

  • 500 гр кабачков;
  • 500 гр капусты;
  • 150 гр лука и моркови;
  • немного растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу;

Овощи чистят, обжаривают и перетирают в пюре погружным блендером, после чего подают с гренками. Если из рецепта убрать этап с блендером, то получится отличное рагу, особенно если добавить других овощей: помидоров, картофеля, зеленого перца и т. д. Овощное рагу

Макароны с мясом вместо пасты

Итальянская паста, сваренная «аль денте» и поданная под сливочно-сырным соусом хоть и пользуется у нас популярностью, но по оригинальному рецепту мало кто ее готовит. Тот самый сливочно-сырный соус у нас заменяют смесью майонеза и чеснока, что итальянских гурманов повергло бы в шок. Нежное куриное филе в России легко заменяют голенью и для большинства блюдо не становится хуже. Возможно, потому что иначе не пробовали, а может нам так действительно вкуснее.

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала, какие интересные и необычные блюда можно приготовить из расходников и сорняков.

Алексей Рогов редактор

Источник: uznayvse.ru



Добавить комментарий